La Cofradía “El Dornillo” ha hecho entrega este sábado, 23 de septiembre, de sus XVIII Premios de Gastronomía Tradicional. El acto tuvo lugar en el Balneario de Frailes, en el trascurso de la cena de la LXXXIII Jornada Gastronómica de la Sierra Sur de Jaén.
Los Premios de Gastronomía “El Dornillo 2023” cuentan con la financiación de la Diputación de Jaén y los Ayuntamientos de Frailes y Valdepeñas de Jaén. En esta edición, el Premio Michael Jacobs Embajador del AOVE Picual, ha reconocido la labor de Francisco Lorenzo Tapia (Asociación Olearum). El Premio Iniciativa Gastronómica ha sido para el Concurso Comarcal Hortofrutícola” Ayuntamiento de Alcaudete, mientras que el premio Luís Aceituno de Agricultura y Ganadería fue a parar a Guillermo Cabrera Ruiz, agricultor de Los Villares.
Ángeles León Gómez, del Restaurante La Alcuza, de Pegalajar, fue distinguida con el premio Manolo El Sereno de Gastronomía Tradicional. Por su parte, el premio al mejor restaurante correspondió a Mesón Despeñaperros, de Santa Elena. Juanjo Mesa León, del restaurante Radis, de Jaén, resultó merecedor del premio Carmen Pozo al mejor cocinero; mientras que Miguel Rodríguez Soto, de la taberna Casa Domingo, también de la capital jiennense, recibió el galardón al mejor camarero. Finalmente, Embutidos “La Abuela Laura”, de Frailes, recibió el premio a la mejor empresa agroalimentaria. El acto finalizó con un homenaje a los recordados cofrades Manolo El Sereno, Michael Jacobs y Luis Aceituno.