Los jornalistas partieron por grupos, a bordo de vehículos todoterreno, desde el pabellón municipal de deportes.
La organización, no obstante, se vio obligada a realizar algunos cambios de destino por motivos de seguridad, para evitar aquellos montes en los que previsiblemente se podrían haber acumulado nubes bajas. También se recomendó a los participantes no separarse demasiado del grupo y seguir en todo momento las indicaciones de los guías que partían con cada uno de ellos.
Conforme avanzaba la mañana, el tiempo mejoró considerablemente, propiciando que se viviera una gran jornada campestre, sólo alterada por el último chaparrón, justo a la hora de regreso.
El resultado, decenas de canastas llenas de muchas especies de setas, que en estos momentos se están clasificando y ordenando de cara a la organización de la muestra que abrirá sus puertas hoy en el hotel La Hacienda de don Luis.
Por su parte, los aproximadamente 60 chavales inscritos en la sección infantil del congreso, también disfrutaron ayer de la salida al monte. En su caso, se utilizó un autobús, que los desplazó, junto con los monitores y responsables de la organización, hasta el monte de La Potrica.
Ya por la tarde tuvieron lugar dos nuevas conferencias técnicas en el Centro Cultural Reina Sofía. La concejal de Medio Ambiente del Ayuntamiento de Jimena, Noelia García, mostró el concepto, el funcionamiento y las posibilidades de futuro de la Lonja Micológica de la localidad. Posteriormente, el asesor técnico de la Delegación Provincial de Agricultura de Huelva Luis Romero de la Osa, disertó sobre las setas más características del Parque Natural de Aracena.
En la tarde noche del pasado viernes daba comienzo la undécima edición de las Jornadas Micológicas del Parque Natural de Los Alcornocales, un congreso considerado como el más completo de cuantos se celebran en la Comunidad Autónoma Andaluza. Unas 120 personas se habían inscrito previamente para participar tanto en las conferencias técnicas como en las actividades más lúdicas, como la salida al monte realizada ayer o las charlas prácticas sobre gastronomía micológica que se inaugurarán en la jornada de hoy.