El tiempo en: Rota
Martes 23/04/2024

Rota

El Rota corta la mala racha ante un Xerez en apuros

El Rota empató con un gol de Güiza en un partido donde la actuación arbitral terminó siendo protagonista.

Las opciones de permanencia son cada vez más escasas, pero el CD Rota se empeña en la posibilidad de soñar. El equipo liderado por Germán González cosechó un empate en casa por 1-1 ante un Xerez CD en problemas, para cortar la terrible racha de siete derrotas que venía atravesando y, así, reforzarse moralmente de cara a la recta final de la competición.

El Xerez, motivado por la necesidad de sumar de tres para no distanciarse demasiado de la zona de play-off, mostró un planteamiento muy ofensivo desde el inicio que no tardó en sumar los primeros acercamientos a portería contraria, especialmente mediante centros tensos al interior del área que sacó la defensa verderona sin pasar excesivas dificultades. El Rota estaba bien construido desde atrás y buscó lanzar el contraataque como el camino más accesible hacia la portería defendida por César. Un remate de cabeza de Javi Zafra a la salida de un córner que murió mansamente en las manos del portero, apareció como la ocasión más clara del Rota en una primera mitad que, prácticamente, dominó el Xerez en su totalidad. Álex Rueda pudo estrenar el marcador con un lanzamiento duro desde la frontal que repelió Manu López. El portero verderón volvió a ser decisivo en la acción inmediata, cuando intervino para sacar con el pie derecho un disparo de Cascajo ante la incredulidad de la grada visitante, que lamentó las ocasiones fallidas. El Xerez no desistió en su intento y continuó apretando hasta que, en una acción de manual, encontró el premio en forma del gol: Cascajo envió un centro desde la banda derecha hacia el interior del área, Soto arrastró a los centrales y Álvaro Rey recibió el balón en el segundo palo completamente solo para enviarlo a la red en el minuto 33 con un potente chutazo a quemarropa ante el que, esta vez, nada pudo hacer Manu López. El equipo azulino pudo aumentar la distancia en el marcador cuando el árbitro del encuentro señaló una cesión al portero inexistente, aunque Álvaro Rey lanzó el balón directamente por línea de fondo. La insistencia asfixiante del Xerez en busca del tanto de la tranquilidad, puso contra las cuerdas a un Rota, que, sin apenas posibilidades de colocar el empate, esperó que no se produjeran más alteraciones en el marcador para llegar a la reanudación del encuentro con opciones. Álvaro Rey amenazó con marcar el segundo con un lanzamiento de falta al borde del descanso que estrelló en el poste izquierdo. El rechace le cayó a Soto, pero el delantero azulino no pudo conectar un remate para el alivio del Rota y la desesperación de la afición visitante ante el desacierto de su equipo de cara a portería.

El Rota salió con una marcha más metida al comienzo de la segunda mitad, ante un Xerez que mostró una versión mucho más pasiva en la zona ofensiva respecto a la primera mitad. Los de Germán González potenciaron las internadas por bandas, donde resaltó la presencia de un Alberto Heredia que completó una actuación muy destacada en el día que volvía a la titularidad después de superar una lesión de larga duración. Ramón tuvo que sacar un centro desde la banda izquierda cuando David Moreno ya tenía la caña preparada para remachar en el segundo palo. El Rota estaba crecido y, a medida que avanzaron los minutos, comenzó a hacerse con el peso del partido de manera más clara. El equipo visitante pareció haber dado un paso atrás, aunque continuó merodeando con frecuencia la meta defendida por Manu López. Cascajo reclamó un posible penalti en una pugna con Carlos  que no decretó como punible el colegiado y , a los pocos minutos, volvió a producirse una fricción en el interior del área, aunque, en esta ocasión, en el área contraria, por un claro derribo de Rubén Sánchez sobre Javi Zafra.Moreno Lapeira no lo dudó un instante y señaló el punto de penalti. Dani Güiza asumió la responsabilidad y envió el balón a la izquierda, en la dirección contraria a la que se había lanzado el guardameta, para colocar un empate en el minuto 73 que no celebró por su pasado como futbolista azulino. El Xerez buscó una reacción rápida. Empezó a despertar, pero le mermaron el nerviosismo y la presión por presenciar como se le estaba escapando ante sus ojos uno de los últimos trenes en dirección al play-off. La falta de claridad en los metros finales y las continuas precipitaciones de los visitantes, que movían el balón con más rapidez que precisión, beneficiaron a un Rota que pudo culminar la remontada con un avance de Juanlu a posiciones ofensivas. El lateral verderón se plantó en el interior del área para terminar rematando a portería, pero se le echó encima Rubén Sánchez y la ocasión se perdió. El Rota pudo terminar lamentando la ocasión fallida cuando, poco después, cometió un error craso en la salida de balón que estuvo cerca de costarle un punto. Copero envió un pase horizontal desde campo propio que interceptó Cascajo. El delantero onubense lanzó un ataque en clara superioridad cuando desde el Rota comenzaban a temerse lo peor, pero renunció a las distintas opciones de pase en el interior del área y prefirió hacer la guerra por su cuenta para terminar chocando nuevamente contra un auténtico muro de hormigón llamado Manu López. El guardameta verderón aún tuvo que aparecer una vez más para taponar un lanzamiento de Brian Martín y erigirse, nuevamente, como héroe. El Rota también contó con una última oportunidad para presentar candidatura a los tres puntos, con un posible penalti a favor en el último minuto por un claro agarrón en el interior del área a José Rodríguez, pero sea porque le invadieron las dudas a última hora o, simplemente, porque se sintió amedrantado ante los continuos reclamos procedentes del sector de la afición visitante, el árbitro decidió no señalar el punto fatídico. El empate que mostró el marcador al final del partido pudo parecer lo más justo teniendo en cuenta lo sucedido sobre el terreno de juego, pero no sirvió de mucho a ninguno de los dos equipos; ni al Rota, que continúa sumido en puestos de descenso, ni al Xerez, como así lo hicieron ver los seguidores azulinos que, tras el pitido final, se acercaron a las inmediaciones del terreno de juego para increpar a sus propios futbolistas, aunque, por suerte, no se produjeron incidentes.

Imagen: Juan Iván Macías, Tiki Taka

Ficha técnica:

CD Rota: Manu López, Alberto Heredia, Carlos, José Roldán, Juanlu, Juli Pendín (Del Río’75), Copero, Orihuela (Legupín’61), Javi Zafra, David Moreno (Juanan’61) y Dani Güiza (José Rodríguez’80)

Xerez CD: César, Ramón, Urri, Rubén Sánchez, Joselito (Kevin’89), José Parada (Alberto García’46), Jesús Parada (Iván’80), Álvaro Rey, Álex Rueda (Iván Navarro’61), Cascajo y Soto (Brian Martín’61)

Goles: Álvaro Rey (0-1)’33, Dani Güiza (1-1)’73

Árbitro: Moreno Lapeira, Kevin Manuel; asistido en bandas por Aguilera Ceño, Alberto y Medrano Ávila, Alejandro. Amonestó a Orihuela, Juli Pendín, Carlos, David Moreno, Dani Güiza, Del Río, Juanlu y Copero por parte del CD Rota; y a José Parada, Soto, Jesús Parada, Rubén Sánchez, Álvaro Rey, así como al entrenador Juan Pedro Ramos en el Xerez CD. Expulsó a Marchena por doble amarilla en el Rota.

Incidencias: partido correspondiente a la 25ª jornada del grupo X de Tercera RFEF, disputado en el Estadio Municipal Alcalde Navarro Flores, ante la presencia de unas gradas en las que destacó ampliamente la afición visitante. Al comienzo del encuentro se guardó un minuto de silencio en memoria de Cayetano Salas Alcedo y Juan Lucero Medina, dos personas muy vinculadas al CD Rota. Después del pitido final, un grupo de seguidores del equipo visitante se acercó a las inmediaciones del terreno de juego para increpar a los futbolistas del Xerez CD, aunque no se produjeron incidentes de ningún tipo.