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Barbate

Cocineros de prestigio de toda España reivindicarán la cocina de caza el día 11 en Barbate

Está iniciativa está organizada por la Sociedad de Cazadores ‘El Cartucho’ de Barbate, la Diputación Provincial de Cádiz y la Federación Andaluza de Caza

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  • Presentación de la jornada en Diputación. -
  • Los chefs que van a participar mostrarán como la carne de caza puede inspirar recetas de vanguardia y preservar el sabor de la tradición
  • El objetivo de esta segunda edición de la Jornada es poner en valor la sostenibilidad y valor gastronómico de la carne de caza.

El próximo 11 de noviembre se celebrará en el Hotel Dehesa Montenmedio, en Barbate, la II Jornada Gastronómica de La Breña. Está iniciativa está organizada por la Sociedad de Cazadores ‘El Cartucho’ de Barbate, la Diputación Provincial de Cádiz y la Federación Andaluza de Caza. El objetivo de esta segunda edición de la Jornada es poner en valor la sostenibilidad y valor gastronómico de la carne de caza.

La diputada provincial y primera teniente de alcalde del Ayuntamiento de Barbate, Ana Moreno, y el presidente del Club Deportivo ‘El Cartucho’ de Barbate, José Manuel Friero, han desgranado los detalles de la Jornada en un acto que se ha llevado a cabo en el Palacio Provincial. Les han acompañado otros miembros de la Sociedad y de la Federación Andaluza de Caza. Este mismo evento se presentará este viernes en el Salón de Plenos del Ayuntamiento de Barbate.

Ana Moreno ha indicado que la celebración de esta jornada en Barbate no es casual, pues se trata de un municipio “rodeado de una naturaleza rica y con un legado cinegético que nos recuerda el valor de cuidar y aprovechar responsablemente nuestros recursos, y esta jornada son un ejemplo de ello”. La diputada ha explicado que “la caza ética y sostenible es una fuente de riqueza para nuestros pueblos, generando empleo, atrayendo turismo y enriqueciendo nuestra gastronomía”.

Moreno ha informado que los prestigiosos cocineros que van a participar en la iniciativa mostrarán como la carne de caza puede inspirar recetas de vanguardia al tiempo que se preserva el sabor de la tradición.

El programa recoge que entre las 10:30 y las 14:00 horas del lunes 11 los cocineros Juan Viu (Restaurante Mare, en Cádiz), Mario y Serio Tofe (Restaurante Éter, en Madrid), Sergio Lavendán (Restaurante Lavendán, en Huesca), Elio Fernández (Restaurante Ferpel, en Asturias) y David Montes (Restaurante La Campana, en Asturias) revisarán algunas recetas tradicionales y la cocina vinculada a la carne de caza para aportar una visión de vanguardia, abordando cuestiones tan diversas como la cocina de proximidad en La Breña o la relación de la caza y el vino, pasando por el empleo de la casquería cinegética o el vínculo más hondo con la tradición.

Desde la Federación Andaluza de Caza se ha puesto el acento en que la obtención de proteína de recursos cercanos al entorno rural viene a hacer viable la lucha contra el cambio climático, al evitarse grandes desplazamientos.

Los responsables de ‘El Cartucho’ han agradecido el apoyo de la Diputación, el Ayuntamiento de Barbate, la Federación Andaluza de Caza y el resto de patrocinadores del evento. Al mismo, han dicho, se ha invitado a estudiantes de cocina que podrán disfrutar, aprender y compartir experiencias con los cocineros participantes. Los asistentes a la Jornada, con entrada libre hasta completar aforo, podrán degustar además de platos cocinados con productos de caza.

La Sociedad de Cazadores ‘El Cartucho’ se fundó en 1985. La mayoría de sus socios pertenecen al municipio de Barbate y llevan a cabo una actividad en la que “siempre prima el trabajo por la conservación del entorno natural”. Cuentan con dos guardas titulados que llevan trabajando en el Parque más de 15 años. Su vigilancia, tanto activa como pasiva, les hace tener un conocimiento exhaustivo del espacio, alertando de cualquier alteración que se produzca rápidamente. ‘El Cartucho’, en su afán de protección de la biodiversidad, organiza todos los años la limpieza del Parque Natural de La Breña, en la que participan todos sus socios ayudados por la colaboración de distintas asociaciones.

Cartel del evento.

 

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