El tiempo en: Rota
Publicidad Ai
Publicidad Ai

Jaén

El IEJ aborda los retos de futuro del sector del aceite de oliva

El Instituto de Estudios Jienenses de la Diputación Provincial organizó ayer en el Parque Científico y Tecnológico \'Geolit\' unas jornadas con las que se analizaron los retos de futuro del sector del aceite de oliva.

Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai Publicidad Ai
  • Reyes, Parras y García. -

El Instituto de Estudios Jienenses de la Diputación Provincial organizó ayer en el Parque Científico y Tecnológico 'Geolit' unas jornadas con las que se analizaron los retos de futuro del sector del aceite de oliva.

Lo hicieron desde el punto de vista de la internacionalización y el uso de las nuevas herramientas de información y comunicación digitales; con la colaboración de la Universidad de Jaén.

El presidente de la Administración provincial, Francisco Reyes, inauguró las ponencias junto al rector de la Universidad, Manuel Parras, y el presidente de la Caja Rural de Jaén, José Luis García Lomas. “No habrá otro sector ni otra zona de Europa que esté trabajando más en la formación, en promover investigaciones, y en buscar mejorar el producto y los procesos productivos, que lo que estamos trabajando desde lo público y lo privado en la provincia de Jaén en torno al aceite de oliva”, dijo Reyes., invitando a los profesionales a “hacer uso de los recursos y a participar en ese proceso de mejora continua”.

Las ponencias se desarrollaron en el Museo Terra Oleum que la Fundación del Olivar tiene en Geolit. Los investigadores de las universidades de Jaén y de Valencia explicaron  a los profesionales participantes las nuevas herramientas disponibles en Internet para el comercio electrónico, los nuevos modelos de mercados en la red, y los recursos digitales para exportar aceite como estrategia para las empresas agroalimentarias de la provincia. También profesionales del sector expusieron sus experiencias y los modelos de éxito que ya están funcionando en sus empresas.

Las jornadas sirvieron para demostrar que el sector ha hecho un tremendo esfuerzo en los últimos años en aras a la calidad y fruto de ello son los increíbles aceites que en este momento desde Jaén se sacan a los mercados.

En los primeros meses del año 2014 se han batido récords en el sector en cuanto a la venta exterior y el aceite de oliva está tirando del comercio exterior español.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN