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Jaén

La Universidad y el aceite

Una nueva investigación pone de manifiesto los beneficios sobre la salud del aceite de oliva virgen extra que se produce en Jaén

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  • Investigación en la UJA -

Tiene Jaén muchas cosas que agradecerle a su Universidad, pero sobre todo, el salto cualitativo que en materia de investigación se ha dado sobre las propiedades beneficiosas del aceite de oliva. Ahora, un grupo de investigadores capitaneados por el catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la UJA, Juan Bautista Barroso, han publicado un importante trabajo, que comenzó en 2004 bajo la batuta del entonces presidente de Citoliva y ahora rector de la UJA, Manuel Parras,  que demuestra que tres de las principales variedades de aceite de oliva virgen extra que se producen en Jaén (picual, arbequina y frantoio) tienen importantes funciones antiinflamatorios, además de prevenir la arterosclerosis y enfermedades cardiacas. No es el primer trabajo, ni será el último, gestado en la Universidad de Jaén que sirve en bandeja un valor añadido al aceite de oliva virgen extra, del que Jaén es el mayor productor mundial y es precisamente nuestra universidad la que se encuentra entre las principales instituciones que llevan años defendiendo la importancia y los beneficios del aceite de oliva sobre la salud, algo que trasciende demasiado poco a la opinión pública y que debería ser mejor aprovechado por las administraciones y por el propio sector que debe propiciar un puente entre la investigación y la producción que contribuya a que revierta positivamente en la economía de la provincia de Jaén.

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