El tiempo en: Rota

Cádiz

Gaditanos se unen en defensa del corte de jamón a cuchillo

Su objetivo es reivindicar que no se pierda la manera tradicional de cortar el producto y que tanto vendedor como cliente sepan distinguir para que no les den “gato por liebre”.

Publicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai Publicidad Ai Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai
Andaluc�a Informaci�n
  • Cortadores gaditanos. -

El 3 de marzo de este año nació en la provincia la Asociación Gaditana de Amigos/as del Cuchillo Jamonero (Agacuj) con el objetivo de reunir a profesionales del sector para reivindicar este producto y defender su corte a cuchillo ya que estiman que  gana mucho en calidad y que supone un valor añadido para el producto, además de un auténtico espectáculo para la vista.

Por aquel entonces eran 14 personas las que constituían esta entidad que a día de hoy forman 50, no sólo de la provincia, sino de distintos puntos de España.

La idea de la entidad es fomentar el conocimiento y la divulgación de la diversidad de tipos de jamón y las fórmulas correctas para su correcta manipulación. Así lo explica Clemente Gómez, el presidente de Agacuj, cortador profesional y ganador de varios premios, además de ser el cortador oficial de la Denominación de Origen Los Pedroches con los que viaja por diversos eventos loncheando piezas, siempre a cuchillo.

“España presume de ser el principal productor de jamón ibérico de bellota, pero la verdad es que hay mucho desconocimiento, y nos dan mucho gato por liebre. Lo que queremos es que tanto los vendedores como los clientes sepan distinguir los productos con los sentidos, es decir, a golpe de vista, olfato, tacto y, por supuesto, gusto”, explica Gómez. Y es que, ante la escalada imparable del jamón deshuesado, el colectivo defiende el corte de la manera tradicional, “porque preserva mucho mejor el producto, y no se pierde parte de la materia prima en la máquina al calentar en exceso las piezas”.

Su idea es convocar a todos los interesados a unirse a la entidad, tanto a las empresas que operan en el sector, como las tiendas y también los simples aficionados con el objetivo de hacer actividades juntos y divulgar esta cultura.

A lo largo de estos meses han llevado a cabo varias actividades, casi todas ellas encaminadas a colaborar con asociaciones de manera altruista. El viernes, se celebra en Conil la I Verbena del Cuchillo Jamonero, a las 21 horas en la Torre de Guzmán. 25 cortadores de la asociación lonchearán 50 piezas que se venderán a 5 euros el plato. Los beneficios irán para la Asociación Conileña Un Paso Adelante (Afectados de fibromialgia y artritrisreumatoide, entre otros). En el lugar se instalará una pantalla y megafonía para que los cortadores expliquen lo que hacen.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN