El tiempo en: Rota

Cádiz

La Semana Gastronómica de Barbate abre el mes del atún rojo

La X Semana Gastronómica del Atún de Barbate, que se celebra desde el 3 hasta el 7, abre el calendario de rutas gastronómicas en torno a este producto salvaje

Publicidad Ai Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai
Publicidad Ai
Andaluc�a Informaci�n
Publicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai Publicidad Ai

La X Semana Gastronómica del Atún de Barbate, que se celebra desde el 3 hasta el 7, abre el calendario de rutas gastronómicas en torno a este producto salvaje que se extienden a lo largo de todo mayo. Los pormenores de esta cita a desarrollar en Barbate han sido ofrecidos en rueda de prensa por la diputada de Turismo, María Dolores Varo; el alcalde, Miguel Molina; y el concejal de Turismo, Javier Rodríguez Cabeza.

Este mes del atún rojo cuenta con el apoyo de una intensa campaña de promoción por parte del Patronato de Turismo de la Diputación, según ha explicado María Dolores Varo. Una campaña que se inició en el Salón Gourmet, y que ha tenido continuidad con la promoción en medios de comunicación en los diferentes acontecimientos en torno a este manjar culinario, durante todo mayo. La diputada ha afirmado que desde la Diputación existe una “apuesta clara por la defensa y promoción” de este producto. Varo ha destacado el carácter diferenciador del atún salvaje, como reclamo y revulsivo económico y turístico y ha subrayado el valor de que se desarrolle fuera de la temporada alta, contribuyendo al reto de la desestacionalización. Ha tenido además palabras de agradecimiento tanto a los municipios que organizan las semanas gastronómicas, como los empresarios que se implican en su puesta en marcha.

La inauguración de la Semana del Atún de Barbate es mañana a las 21:00 horas. El alcalde ha explicado que esperan un lleno tanto en la antigua Lonja, donde se desarrolla la feria, como en el Paseo Marítimo, y ha invitado a los visitantes a que se acerquen a disfrutar de la muestra gastronómica y de sus actividades complementarias. Para ello Miguel Molina ha explicado que el Ayuntamiento ha puesto en marcha las medidas necesarias para facilitar los accesos y la llegada de personas a la feria con todas las comodidades y ha recordado que con la apertura de nuevas infraestructuras turísticas en la localidad aumenta las plazas para pernoctaciones en esta edición.

Una decena de empresas hosteleras de Barbate ofrecerán sus elaboraciones con el atún como ingrediente estrella, al precio de 3,5 euros la tapa más la bebida. Desde mañana a la actividad culinaria se le suman diferentes actividades complementarias como pasacalles, show cookings, visitas guiadas con ronqueos, degustaciones, entregas de premios, obras de teatro o una exposición fotográfica. Además hay programadas actuaciones musicales, en concreto las de Tito Alcedo y Nono García, mañana en la inauguración, o Estela Amaya, ex concursante del programa televisivo ‘La Voz’, el jueves 4.

La presentación de esta feria ha sucedido tras la del Cupón de la ONCE, dedicado a las diferentes ferias gastronómicas del atún que tiene lugar en la provincia, como son ésta de Barbate, la de Conil, la de Tarifa, y la de la entidad local autónoma también barbateña de Zahara de los Atunes.


El programa completo de esta Semana Gastronómica se puede consultar en la página web www.larutadelatun.com

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN