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Jerez

La Junta lleva los vinos de Jerez al restaurante Jaleo en Washington

De las 14 bodegas representadas en la campaña promocional, trece son de Jerez

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  • Uno de las actividades en el restaurante Jaleo -

Un total de catorce bodegas de vinos de Cádiz participaron el pasado mes de noviembre en la promoción agroalimentaria organizada por la Consejería de Economía y Conocimiento, a través de la Agencia Andaluza de Promoción Exterior (Extenda), junto al restaurante 'Jaleo' de Washington (Estados Unidos) del chef José Andrés. La promoción contó con la presencia de diversos prescriptores de opinión entre medios de comunicación, profesionales gastronómicos e 'influencers'.

La Semana de Andalucía del restaurante Jaleo incluyó un evento de la 'International Sherry Week' que está celebrando más de 2.000 acciones en 27 países y que en esta ocasión contó con la participación de 13 bodegas de Jerez. Asimismo, la actividad incluyó clases magistrales de la venenciadora Remedios Vázquez en los tres restaurantes 'Jaleo' de José Andrés en el área del Distrito de Columbia, además de diversas catas de vinos y degustaciones con maridaje. En la acción participó también un cortador de jamón.

Durante el evento se impartieron además clases al personal de los restaurantes del grupo. En concreto se elaboró un menú especial para la Semana de Andalucía con maridajes entre vinos de Jerez y diversos alimentos andaluces, catas en los tres restaurantes, y una 'Sherry Dinner' con la marca jerezana Bodegas Tradición en el restaurante 'Jaleo' de Crystal City (Arlington, Virginia). Por otra parte, la venenciadora también impartió una clase magistral en el restaurante 'Minibar', que cuenta con dos estrellas Michelin, de José Andrés en Washington.

EMPRESAS ANDALUZAS
Un total de trece marcas de vino de Jerez, una de El Puerto de Santa María y otra de Granada participaron junto a diversos alimentos andaluces en esta promoción. Las empresas de vinos de Jerez estuvieron representadas por Lustau, Emilio Hidalgo, Hidalgo la Gitana, Toro Albalá, El Maestro Sierra, Delgado Zuleta, Fernando de Castilla, Navazos, Gonzalez-Byass, Yuste, Enolo2, Tradición y Alvear.

Además, hubo vinos de Málaga representados por Botani de la bodega malagueña Jorge Ordóñez, y el tinto gaditano Vara y Pulgar de la Compañía de Vinos del Atlántico. En los maridajes organizados también se pudieron degustar las Tortas Inés Rosales, las patatas fritas San Nicasio (bajo la marca de José Andrés) y otros productos como el queso Payoyo y las puntillitas de Huelva.

SECTOR AGROALIMENTARIO ANDALUZ EN EEUU
En los primeros nueve meses de 2017, Estados Unidos se ha situado como el séptimo mercado del agroalimentario andaluz en el mundo con el 6,3 por ciento del total hasta llegar a los 528 millones de euros, un dos por ciento más de las exportaciones andaluzas durante el mismo periodo del año anterior.

Con una balanza comercial claramente a favor de Andalucía de 410 millones de euros, por lo que las exportaciones más que cuadriplican a las importaciones con una tasa de cobertura del 449 por ciento, la comunidad se sitúa como la primera exportadora nacional con el 39 por ciento del total de las ventas de España.

El principal producto exportado en los primeros nueve meses del año es el aceite de oliva, con 315 millones de euros (60 por ciento del total) y un crecimiento del 11,3 por ciento con respecto a enero-septiembre de 2016; le siguen las conservas hortofrutícolas (124 millones) con el 23,5 por ciento del total; y otras grasas y aceites (18,8 millones) que crecen un 51 por ciento.

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