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Córdoba

La subdelegada visita el almacén de alimentos de Cruz Roja

Se ha informado del seguimiento del Programa de Ayuda Alimentaria a las personas más desfavorecidas en 2018

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La subdelegada del Gobierno en Córdoba, Rafaela Valenzuela, ha visitado este martes las instalaciones del almacén de alimentos de Cruz Roja en el polígono de la Torrecilla y se ha informado del seguimiento del Programa de Ayuda Alimentaria a las personas más desfavorecidas en 2018.

Según ha indicado la Subdelegación del Gobierno en una nota, el programa se ha desarrollado en tres fases de suministro. La primera fase comenzó el 21 de mayo, la segunda fase a mediados del mes de septiembre y la tercera, que está en desarrollo en este momento, en febrero del año 2019.

Las organizaciones asociadas de distribución, Cruz Roja Española y la Federación Española de Bancos de Alimentos (Fesbal), designadas por el Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA), distribuyen los alimentos a unas 5.600 organizaciones asociadas de reparto que atienden a las personas, cuya situación económica o familiar de necesidad, les impide adquirir alimentos de forma regular.


En concreto, Cruz Roja en esta fase va a distribuir un total de 423.895 kilos en la provincia a un total de 66 organizaciones asociadas de distribución (OAD) que luego darán cobertura a 15.770 beneficiarios.

Los alimentos son de carácter básico, poco perecederos y de fácil transporte y almacenamiento. La cesta de alimentos está compuesta por 14 productos como arroz blanco, lentejas, leche entera UHT, aceite de oliva, conserva de atún, pasta, tomate frito en conserva, crema de verduras, galletas, tarritos y cereales infantiles, leche de continuación en polvo, judías verdes y fruta en conserva.

El Programa de Ayuda Alimentaria a las personas más desfavorecidas de la Unión Europea tuvo su origen a finales de los años 80 como consecuencia de las olas de frío que azotaron Europa en 1986 y 1987, afectando principalmente a la población más desfavorecida y con menos recursos.

Por ello, la Comisión Europea decidió hacer uso de los productos almacenados, consecuencia de las medidas de intervención de la Política Agraria Común, en los organismos de intervención de los Estados miembros, para transformarlos en alimentos destinados a las capas más desfavorecidas de la sociedad.

En España, el Ministerio de Agricultura, a través del Fondo Español de Garantía Agraria ha venido implementando los planes de ayuda alimentaria desde el año 1987 de forma ininterrumpida.

El Programa de Ayuda Alimentaria 2018 se entronca en el marco financiero de la Unión Europea 2014-2020, por lo que se financia dentro de la política social y de cohesión de la Unión Europea, con cargo a un instrumento financiero como es el Fondo de Ayuda Europea para las Personas más Desfavorecidas (FEAD).

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