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“La Ruta del Atún es un fiable indicador de cómo va a ir la temporada"

Entrevista a Eduardo Guirola, presidente de la Asociación de Comerciantes de Zahara de los Atunes (ACOZA), entidad organizadora de la XI Ruta del Atún

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  • Eduardo Guirola, presidente de ACOZA. -
  • Este año hay una calidad increíble en las tapas, una combinación de olores, colores y sabores que no dejarán indiferente a ningún comensal
  • Zahara de los Atunes cuenta este año con hoteles y apartamentos nuevos y las previsiones para la temporada son muy buenas
  • Una novedad importante de esta edición es la nueva ubicación de la carpa, que será más grande, dentro de las Murallas del Castillo

En plena temporada de almadrabas, la Asociación de Comerciantes de Zahara de los Atunes (Acoza) ultima los preparativos para la celebración de la undécima Ruta del Atún que se desarrollará en la localidad del 14 al 19 de mayo. Son varias las novedades que presenta esta edición y de ellas hemos hablado con Eduardo Guirola, gerente del Hotel Pozo del Duque, quién toma el testigo de Gaspar Castro como presidente de Acoza, y afronta con entusiasmo la organización de “una de las rutas gastronómicas más importante de España”. A pesar de llevar pocos meses en el cargo, Eduardo Guirola tiene claro que la unión empresarial y la persecución de objetivos comunes, garantizarán un año más, el éxito de la Ruta del Atún de Zahara de los Atunes..

La creación de una ruta por todo el municipio, con 45 participantes, que permitirá a vecinos y foráneos visitar y conocer la población al tiempo que se disfruta de su gastronomía a sólo 4,50 euros la tapa con la bebida incluida es el principal atractivo del evento

¿Cómo han sido los preparativos de la XI  Ruta del Atún?

–Los preparativos han sido, supongo que como siempre, duros, con mucho trabajo, pero muchas ganas. Este es mi primer año como presidente de Acoza y la verdad es que me ilusiona ver cómo, paso a paso, todo va quedando listo para ofrecer una nueva edición de, en mi opinión, una de las rutas gastronómicas más importantes de España. Son muchas las llamadas, reuniones y permisos que hay que gestionar, y muchos también los detalles que hay que perfilar. Pero el objetivo es claro y para su consecución trabajamos desde Acoza: promocionar el atún rojo salvaje de almadraba que se captura en nuestro litoral a través de creaciones culinarias de los profesionales de la cocina de Zahara de los Atunes.

¿Cuántas creaciones culinarias ofrece la Ruta del Atún este año?

–Es importante destacar que este año ha aumentado notablemente la participación y serán 45 los establecimientos hosteleros los que ofrezcan sus propuestas en la ruta. Once de ellos son nuevos y aquí se demuestra que nuestra ruta se hace más grande y crece también en importancia dentro del sector.

Acoza pretende llegar a las 120.000 tapas vendidas, 40.000 más que en 2018. ¿A qué se debe esta optimista previsión?

–Zahara de los Atunes cuenta este año con hoteles y apartamentos nuevos y las previsiones para la temporada son muy buenas.  De hecho, la mayoría de las nuevas plazas hoteleras se han marcado como punto de partida la Ruta del Atún y la acogida está siendo estupenda. Sólo hace falta buen tiempo y que los hosteleros zahareños hagamos lo que mejor sabemos hacer: ofrecer una gastronomía de calidad en un lugar privilegiado como es Zahara de los Atunes.

¿Se puede decir entonces que según vaya la Ruta del Atún, así será la temporada en Zahara?

–Es algo curioso, pero es cierto que la Ruta del Atún es un fiable indicador de cómo va a ser la temporada estival en Zahara de los Atunes. Los empresarios estamos informados y coordinados, y manejamos datos comunes y fiables que nos permiten hacernos una idea de cómo se está trabajando y cómo va comportándose el turismo.

¿Qué novedades presenta la undécima edición de la Ruta del Atún?

–Como novedad, destacaría la puesta en marcha de una APP de la Ruta que permitirá conocer todos los detalles del evento y participar en el mismo a través del móvil. Acoza apuesta así por las nuevas tecnologías y por la conservación del medioambiente, y, aunque este año existirá también a modo de transición el ‘Tapaporte’ en papel, esperamos que para el próximo año la APP esté totalmente implantada, con lo que ahorraremos en gastos y en daño medioambiental. Otra novedad es la nueva ubicación de la carpa, que será más grande, dentro de las Murallas del Castillo, y que servirá de punto de encuentro, con una amplia programación de actividades, en las franjas horarias que no coincidan con las degustaciones en bares y restaurantes.

¿Qué actividades destacarías de la programación que se ha preparado?

–Durante la celebración de la Ruta del Atún, la carpa acogerá diversas actividades que irán desde un ronqueo en directo, a actuaciones de baile, conciertos y espectáculos varios. Además, habrá una concentración de ferrari, y, como no podría ser de otra manera, se celebrarán las carreras de caballo en la playa, un evento que este año está organizado también por Acoza. Por otro lado, se instalará una ludoteca para que los pequeños tengan un lugar donde estar y divertirse, mientras los adultos disfrutan de la ruta. Pero lo más importante, sin duda, es la creación de una ruta por todo el municipio, con 45 participantes, que permitirá a vecinos y foráneos visitar y conocer la población al tiempo que se disfruta de su gastronomía a sólo 4,50 euros la tapa con la bebida incluida.

Ya se ha celebrado la cata a ciegas ¿Qué puedes decirnos de las tapas participantes?

–Pues que hay una calidad increíble, una combinación de olores, colores y sabores que no dejarán indiferente a ningún comensal. De hecho, esta cata se realiza para un jurado profesional, que esté año está compuesto por destacadas personalidades del mundo de la cocina, reconocidos con Estrellas Michelín; y cuyo objetivo es que se mantenga la calidad de las tapas durante toda la ruta.

Además de la Ruta del Atún, ¿Qué otros proyectos salen de Acoza?

–Acoza es una asociación fuerte, unida y con unos objetivos muy claros en cuanto al sector turístico en Zahara de los Atunes. De ahí que trabajemos duro para trasladar a las administraciones, en este caso a la ELA y al Ayuntamiento de Barbate, nuestras demandas y necesidades. Tanto es así que se ha conseguido instalar la primera compactadora de basura en Zahara y que ya estemos en trámites para conseguir otras dos. Porque desde Acoza sabemos lo importante que es mantener la localidad limpia, bonita y ordenado, a la vez que se ofrecen unos servicios de calidad a vecinos y foráneos, para fomentar el sector turístico del que nos nutrimos los zahareños.  También son estas dos administraciones las que colaboran en eventos tan importantes como la Ruta del Atún o la Ruta del Retinto -que este año recuperamos en septiembre-; al igual que lo hace Ifeca que colabora con el montaje de la carpa.

Se han anunciado maniobras militares y cortes de carretera durante la celebración de la ruta ¿Qué medidas se han tomado al respecto?

–Desde Acoza hemos trasladado nuestro desacuerdo con estas maniobras durante estas fechas, pero se nos ha garantizado que no van a suponer una gran molestia y que se tendrá en consideración las necesidades de tránsito en la carretera de las personas que vengan a Zahara.

¿Qué le dirías a los visitantes para que se animen a visitar Zahara y la Ruta del Atún?

–Pues que no pierdan la oportunidad de visitar Zahara durante la Ruta del Atún, que prueben este manjar es su lugar de origen y de manos de grandes profesionales de la cocina. Que conozcan y disfruten de nuestras playas y de nuestra hospitalidad. No se arrepentirán.

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