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Andalucía

Las provincias andaluzas que lideran el ranking nacional de 'espantás' en restaurantes

Tres en concreto superan al resto

  • Mesa en una terraza de un restaurante. -

El sector hostelero español sigue combatiendo el problema de los no-shows, o reservas fantasma, que ocasionan pérdidas económicas considerables cada año. Según datos recientes publicados por la plataforma TheFork, durante los dos primeros meses de 2025, las provincias de Córdoba (4%), Sevilla (3,9%) y Málaga (3,8%) han registrado las mayores tasas de reservas no cumplidas de toda España.

En el lado opuesto, se encuentran provincias como Girona (2,6%), Alicante (2,8%) y Guipúzcoa (3,1%), que presentan las cifras más bajas del país. Además, cabe destacar que las provincias que han conseguido reducir significativamente su tasa de no-shows respecto al año anterior han sido Valencia (-0,73 puntos), Málaga (-0,69 puntos) y Alicante (-0,51 puntos). Por el contrario, las provincias donde más ha crecido esta problemática han sido Guipúzcoa (+1,36 puntos), Mallorca (+0,38 puntos) y Las Palmas (+0,37 puntos).

A nivel nacional, la tasa de reservas fantasma en 2025 ha descendido hasta el 3,3%, la cifra más baja desde 2022 y una clara mejora frente al 3,6% registrado en 2024. Según las previsiones de TheFork, la aplicación de nuevas herramientas tecnológicas permitirá a los restaurantes españoles ahorrar más de 500.000 euros en pérdidas económicas este año.

Precisamente, para hacer frente a esta problemática, TheFork acaba de lanzar una herramienta innovadora a nivel mundial basada en tecnología de Machine Learning. Este modelo predictivo permite a los restaurantes identificar anticipadamente las reservas con alto riesgo de no presentarse, mediante el análisis del historial de reservas del usuario, su comportamiento en la plataforma y el tipo de restaurante elegido. Sergio Sequeira, Country Manager Iberia de TheFork, ha subrayado que esta herramienta permitirá a los restauradores “identificar aquellas reservas altamente sensibles, permitiéndoles la opción de llamar por teléfono al comensal para confirmar la reserva, optimizar la asignación de mesas o preparar una lista de espera”.

Esta nueva medida se suma a otras acciones recientes tomadas por TheFork, como la decisión adoptada en octubre del año anterior de expulsar de su plataforma a los usuarios que acumulen cuatro reservas fantasma en doce meses. Desde la implementación de esta política, solo el 0,3% de los usuarios en España han sido dados de baja, lo que demuestra su efectividad.

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