El entrenador de tenis y director de la Rafa Nadal Academy, Toni Nadal, será el
encargado de abrir el 7º Congreso Internacional de Frutos Rojos que se celebrará en la Casa Colón los próximos 22 y 23 de junio.
Con la conferencia inaugural del entrenador durante 27 años del mejor deportista español de la historia, Rafael Nadal, que encarna como nadie los valores del esfuerzo, el respeto y el trabajo, la organización del Congreso
ha apostado por destacar la importancia de estos valores para conseguir objetivos tanto en el ámbito deportivo como en el económico y en el de los frutos rojos, que es el que se analizará en el Congreso.
Toni Nadal, que comenzó en el club de tenis Manacor, del que llegó a ser director y, tras 27 años del jugador de tenis profesional Rafa Nadal, actualmente es director deportivo de la Rafa Nadal Academy, que compatibiliza con su faceta de conferenciante con charlas dirigidas a entrenadores deportivos, jóvenes y empresas. Con su intervención ‘Todo se puede entrenar’
ahondará en la gestión de la adversidad, la simplicidad, la autoexigencia, la resiliencia, el compromiso, la mejora constante y no sobrevalorar los éxitos ni magnificar las derrotas, y cómo estas situaciones y valores son aplicables a todos los aspectos de la vida diaria.
Y es que a Toni Nadal siempre le ha gustado más definirse como “formador”, ya que siempre ha considerado que en la formación de cualquier deportista es fundamental trabajar tres aspectos: el trabajo técnico, la formación del carácter y la formación en valores. Esto le ha servido para contar, junto a Rafa Nadal, con uno de los palmarés más exitosos de la historia del circuito internacional de tenis, con 74 torneos en total, 16 de ellos Gran Slam (10 Roland Garros, 3 US Open, 2 Winblendon y 1 Open de Australia), además de cuatro Copa Davis y 2 Juegos Olímpicos.
Tras la atractiva y motivadora conferencia inaugural, el programa oficial del Congreso
comenzará y terminará con dos importantes mesas de trabajo centradas en la sostenibilidad y que abordarán los recursos hídricos y su uso sostenible, en la primera jornada; mientras que ahondará en el aspecto social y laboral en el segundo día de Congreso.
La primera de las mesas, que estará moderada por el catedrático de Economía de la Universidad de Huelva Francisco José Martínez, contará con la presencia de responsables de las dos cuencas hidrográficas que afectan a la provincia, Guadalquivir y Tinto-Odiel-Piedras, que debatirán con el presidente de la asociación de Comunidades de Regantes de Huelva (Corehu), Juan Antonio Millán,
sobre el uso de este recurso en la agricultura.
La segunda de las mesas, moderada por el gerente de Freshuelva, Rafael Domínguez, contará con representantes de ONGs como Cepaim o Cruz Roja, que analizarán, junto al director del Prelsi, impulsado por el sector a través de Interfresa, Borja Ferrera,
el ámbito intercultural y sociolaboral del sector en el marco de los ODS.
La primera jornada se completará con otra mesa de trabajo sobre las
tendencias y las oportunidades en el retail para los frutos rojos, que contará con la presencia de Ayman Zargarian, Horeca Division Manager de la cadena Farzana Trading de Emiratos Árabes; y de Pernille Dynesen, Manager de la empresa alemana Biotropic GmbH, dos ponentes que acuden al Congreso de la mano de Extenda para analizar la situación internacional de los mercados potenciales de los frutos rojos.
Esta mesa tendrá su continuidad en la segunda jornada del Congreso con otra en la que se conocerán las
nuevas posibilidades que presentan algunos mercados para los berries onubenses con ponentes que acuden de la mano de Fruit Logistica, tales como
Agnieszka Wryk, de la empresa polaca Ewa-Bis, que distribuye frutas y verduras a más de 30 países del mundo; y Hans-Christoph Behr, director adjunto de la consultora AMI de Alemania, que analizará la situación actual del mercado hortofrutícola mundial.
Para finalizar el Congreso, se mostrará un caso de aplicación de I+d+i en los frutos rojos de manos de la empresa Befoodlab, al tiempo que, por otra parte, se conocerá la
iniciativa de alimentación saludable nacida desde la Fundación Prenauta de Huelva ‘Los niños se comen el Futuro’, en la que los frutos rojos juegan un papel fundamental en la educación nutricional de los pequeños.