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Jaén

Las comidas de empresa ya “son historia” en la hostelería

Vuelven a caer este año y hasta la fecha sólo hay un 25% de ocupación

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  • Las comidas de empresa las pagan los propios comensales. -

“Las comidas de empresa ya son historia” asegura el presidente de la Asociación de Bares, Cafeterias y Restaurantes de la provincia de Jaén (Asostel), Gabriel Archilla. “Las reuniones que se hacen las pagan los propios empleados”, añade.  La hostelería se verá nuevamente perjudicada este año durante las fiestas de la Navidad como consecuencia de la crisis y de los recortes. Según explica Archilla hasta la fecha sólo hay un 25 por ciento de reservas en los bares y restaurantes de Jaén, si bien espera que se anime la situación a principios de diciembre. “La eliminación de la paga extra afectará mucho más a la hostelería que al comercio, ya que nosotros somos ocio y si un niño necesita unos zapatos, sus padres se los compran”, mantiene Archilla.


No obstante, recuerda que los hosteleros están haciendo todo lo que pueden para ofrecer a sus clientes los mejores precios. En este sentido, explica que han descendido en torno a un 20 por ciento y que los cubiertos están en este momento entre unos 25 y 45 euros.En cuanto a los cotillones de fin de año, asegura que son prácticamente testimoniales. “Sólo los clásicos y los nostálgicos como yo organizamos alguno, pero, al igual que las comidas de empresa, están llamados a desaparecer completamente”, añade. Por último, insiste en que no hay que ser catastrofistas y se muestra convencido de que a última hora las reservas aumentarán.

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