‘
Cádiz Bienmesabe’, la primera feria gastronómica de la provincia, ya calienta motores. La
alianza público-privada entre la Diputación de Cádiz y la empresa Global Media Office hace posible el desarrollo de esta iniciativa pionera que tiene como objetivo poner en valor las materias primas, las tradiciones culinarias y la excelencia de los profesionales del sector en la provincia.
Tras haber sido presentada en el Mercado de San Miguel de Madrid, esta vez ha sido el Palacio Provincial el escenario en el que se han desgranado los detalles de la cita que va a tener lugar
en el recinto ferial de C-IFECA, en Jerez, entre los días 17 y 20 de este mes de marzo. En el acto han participado el diputado de Desarrollo de la Ciudadanía y vicepresidente de IFECA,
Jaime Armario; la diputada de Empleo y vicepresidenta del IEDT,
Ana Carrera; el diputado de Desarrollo Local,
Manuel Chacón; y, en representación de la empresa Global Media Office,
Miguel Ángel Pascual y
Juan Ochoa, que ha actuado como conductor.
El diputado Jaime Armario ha explicado que la organización de esta feria es un paso más en la estrategia que desde hace años lleva a cabo la Diputación de Cádiz desde sus distintas áreas para
promocionar los productos agroalimentarios de la provincia y su calidad como factor de atracción turística. Así, ha recordado que el Patronato de Turismo lleva esta oferta culinaria a las ferias sectoriales en las que participa a nivel nacional e internacional. Del mismo modo, desde el Área de Empleo se viene trabajando, especialmente de la mano de las Cámaras de Comercio, en la internacionalización y la formación de las empresas del sector. Por último, se ha referido al apoyo que desde la institución se realiza para la celebración de múltiples ferias gastronómicas en distintos municipios de la provincia a lo largo del año.
Armario ha invitado a la ciudadanía a visitar la feria, en la que la Diputación de Cádiz tendrá un
estand institucional desde el que se dará cobertura a numerosas presentaciones de productos y empresas de todos los municipios y entidades locales autónomas de la provincia, además de ofrecer
showcookings protagonizados por productos autóctonos o acoger acciones formativas.
Por su parte, la diputada Ana Carrera, ha expuesto que uno de los grandes objetivos con los que se pone en marcha ‘Cádiz Bienmesabe’ es “poner de relieve las
posibilidades de creación de empleo que tiene la provincia en el sector agroalimentario y turístico”. En ese sentido, ha recordado que el
IEDT de la Diputación ayuda de manera permanente a las pequeñas y medianas empresas de la provincia a obtener formación y capacitación para crecer y salir al exterior, que es la mejor manera de ganar capacidad de aguante ante las crisis”.
En este contexto, la Diputación está desarrollando el
Programa Interpyme, liderado por el Instituto de Empleo y Desarrollo Tecnológico (IEDT), cofinanciado en un 75% por los Fondos FEDER, y que está destinado a favorecer y potenciar la internacionalización de los productos agroalimentarios y del turismo gastronómico del Sudoeste Europeo (Cádiz-Huelva-Algarve portugués). Dentro de esta iniciativa, ya se han celebrado dos eventos del proyecto
InterFood Fest 2022 tanto en la provincia de Huelva como en territorio portugués. Y en ‘Cádiz Bienmesabe’ se desarrollará la cita en territorio gaditano, con un espacio propio donde se mostrarán empresas hispano-lusas que participan en el proyecto y donde podrán conocerse sus productos, asistir a talleres de formación e internacionalización y se instalará un punto de encuentro para
que las empresas puedan compartir proyectos y generar sinergias.
En nombre de Global Media, Miguel Ángel Pascual ha desgranado los detalles y parte del intenso programa que compone la feria, que tendrá su
inauguración el día 17 de marzo a las 11:00 horas y que se prolongará diariamente hasta las doce de la noche, a excepción del día de clausura, que cerrará sus puertas en torno a las nueve. La
entrada será gratuita, siendo necesario que los visitantes se registren previamente en la web www.cadizbienmesabe.com
Para la ocasión se dispondrá de un
recinto ferial de 12.000 metros cuadrados que acogerá decenas de expositores de productos, productores y empresas del sector. En este espacio habrá dos auditorios destinados a la celebración de ponencias y charlas; una zona VIP exclusiva para
speakers y profesionales del sector; 2 zonas de
networking; un
workcoffe; 2 zonas para demostraciones de cocina en vivo y clases magistrales; y un estudio de televisión y radio que emitirá constantemente entrevistas, citas y noticias relevantes.
La zona de exposición contará con una destacada presencia de la Diputación de Cádiz, así como de los ayuntamientos de toda la provincia. Allí se podrán conocer las propuestas del sector, con especial atención a la innovación en la industria, los avances tecnológicos o los productores con ofertas más destacadas.
Cabe destacar que ‘Cádiz Bienmesabe’ contará con la participación de los chefs más reputados de la provincia, como
Ángel León, Israel Ramos y Juan Luis Fernández. También aportarán su conocimiento y experiencia otros profesionales del sector como
Juan Viu, Pablo Queijo, Juan Ruiz-Henestrosa, Luis Callealta o Ale Alcántara. Del mismo modo, se sucederán las ponencias de importantes profesionales, productores o periodistas especializados en gastronomía, todas ellas en el área de Congresos.
Por otro lado, se dispondrá de una
zona de ocio denominada ‘Cádiz Bien Me Sienta’, en la que el público general podrá disfrutar de la singularidad de la hostelería y la gastronomía de la provincia de Cádiz, con distintos espacios como
un tabanco con un tablao flamenco, un escenario para espectáculos de Carnaval o la recreación de casetas de feria e incluso chiringuitos de playa. La oferta gastronómica de cada uno de estos espacios se complementará cada día con una completa programación artística.
Entre las numerosas acciones que se van a llevar a cabo en el marco de la feria, hay que reseñar que
el Ayuntamiento de Ubrique va a hacer entrega de sus primeros premios ‘Uq a la excelencia’, que, según ha explicado el diputado y concejal del municipio serrano Manuel Chacón, reconocerán a profesionales y empresas agroalimentarias de la provincia por su labor en distintos campos del sector con el
Gran Mandil. Actualmente permanece abierto el plazo para la presentación de candidaturas a las 12 categorías de estos premios a través de la web de la feria.