La delegación municipal de Ganadería ha dado a conocer que desde este pasado 13 de diciembre y hasta el último día del mes de marzo del próximo año estará abierto el plazo para el sacrificio de cerdos destinados a autoconsumo. El concejal responsable de esta área, Rafael Flores, ha señalado que se sigue así una resolución aprobado el 20 de noviembre de 1990 por la Consejería de Salud.
Las personas que estén interesadas en solicitar los permisos para desarrollar esta tradicional tarea deberán acudir a la delegación municipal en su sede situada en la plaza Duquesa de Parcent en la planta baja del edificio de los antiguos juzgados. Deberán aportar datos como el día y lugar donde se llevará a cabo la matanza y, posteriormente, se le informará de cuál será el veterinario autorizado por el Área Sanitaria Serranía de Ronda que vigilará la labor que se lleve a cabo.
Flores recordó que, desde tiempos remotos, la matanza domiciliaria de cerdos ha sido una costumbre transmitida de padres a hijos y muy enraizada en la cultura popular formando parte de la historia popular y gastronómica de la zona. Además, se consiguen alimentos que, siendo parte de la dieta mediterránea, en algunos casos llegan a favorecer la economía familiar al contar con productos y carne de cerdo para todo el año. De hecho, recordó, para muchas personas los días de la matanza marcan una de las fechas más importantes del calendario.
Ronda
Abierto el plazo para la matanza de cerdos destinados a autoconsumo
Esta ancestral tradición se podrá realizar una vez se otorgue el permiso municipal hasta el próximo mes de marzo y bajo supervisión de un veterinario
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