El tiempo en: Rota
Publicidad Ai

Andalucía

Marisco y pescado disparan los precios navideños: percebes suben un 30% y angulas un 19%

La OCU detecta un aumento medio del 6,1% en alimentos típicos de Navidad, con grandes diferencias por producto

Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai
Publicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai
  • Una pescadería. -

Como cada año, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha presentado su observatorio de precios de Navidad, diseñado para analizar la evolución de los alimentos más demandados en estas fechas. Los resultados del segundo control del estudio muestran un incremento medio del 6,1% en los precios de 16 productos clave, una subida superior a la del año pasado (4,3%) y que genera preocupación en los hogares españoles.

El análisis, que cubre mercados municipales, supermercados e hipermercados en Albacete, Barcelona, Bilbao, Madrid, Málaga, Sevilla y Valencia, recoge precios de alimentos como el cordero lechal, el redondo de ternera, la pularda, el pavo, el jamón ibérico de cebo, lombarda, piña, besugo, lubina, merluza, angulas, langostinos cocidos, percebes gallegos, almejas, ostras y granadas. Este informe preliminar se realiza un mes antes de la Navidad y se complementará con dos controles adicionales tras el puente de la Constitución y en los días previos a Nochebuena.

El estudio revela un comportamiento dispar entre los distintos alimentos. Los mayores incrementos se concentran en productos del mar, como los percebes gallegos, cuyo precio ha subido un 30%, y las angulas, con un aumento del 19%. Otros productos que han experimentado subidas significativas son la merluza al corte (19%), las almejas (12%) y, en menor medida, el redondo de ternera (6%), el pavo (5%), la lubina (4%), las ostras (2%), la granada (2%) y el jamón ibérico de cebo (1%).

En contraste, algunos alimentos han mantenido su precio, como los langostinos cocidos, el cordero lechal y la pularda, mientras que la piña destaca como el único producto que ha bajado, con una caída del 3%.

Productos más caros de la temporada

Los datos de OCU señalan que los alimentos más costosos en estas fechas son las angulas, que alcanzan los 1.369,38 €/kg, seguidas por los percebes gallegos (80,39 €/kg), el jamón ibérico de cebo (62,09 €/kg), el besugo (59,95 €/kg), las ostras (26,64 €/docena), las almejas (25,99 €/kg), el cordero lechal (21,44 €/kg), el redondo de ternera (18,11 €/kg) y la merluza al corte (15,51 €/kg).

Según OCU, las subidas más significativas se concentran en productos con menor disponibilidad y alta demanda, como pescados y mariscos, mientras que las carnes y los vegetales muestran variaciones más leves.

nte este panorama, OCU recomienda planificar las compras navideñas con antelación, aprovechar las ofertas y sustituir productos más caros por alternativas asequibles, como la carne de ave, especialmente el pavo y la pularda, que suelen mantenerse estables en precio.

Además, la organización recuerda que los alimentos son ahora un 35,5% más caros que hace tres años, lo que afecta gravemente a la economía de las familias. Por ello, OCU insiste en la necesidad de suspender la segunda subida del IVA prevista para enero y propone reducir el impuesto de la carne y el pescado del 10% al 2%, al considerarlos alimentos básicos.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN