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Azúcar de Cuba es una de las protagonistas del III 'Mujeres en la Gastronomía Gaditana'

Un reconocimiento que han recibido con "mucha alegría e ilusión" que genera "mucho orgullo tras tantos años aquí asentadas en el pueblo"

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La Asociación Red Profesional 'Mujeres Imparables' vuelve a organizar uno de sus eventos estrella con la III Edición del Encuentro 'Mujeres en la Gastronomía Gaditana'. Este evento pretende visibilizar el papel de las mujeres en el mundo de la hostelería y está enmarcado en la conmemoración del 8M, Día Internacional de la Mujer. La cita se celebrará en Bodegas Valdespino de Jerez de la Frontera este viernes, 7 de marzo, de 11:00 a 13:00. En esta ocasión, el lema será: ‘Mujeres y Gastronomía, abriendo fronteras’ y tienen a bien distinguir a Mayte Córdoba, gerente del restaurante ‘El Faro de Cádiz’, con el Premio a la ‘Trayectoria Imparable’.

Además, este encuentro permite a 10 protagonistas establecer un puesto informativo, donde ofrecer a medios de comunicación, autoridades e invitados del mundo gastronómico hablar sobre su historia, ética de trabajo y oferta. Y es en este apartado donde Rota, con un toque cubano, llega de nuevo puesto que uno de los negocios que estará Azúcar de Cuba. Así, las protagonistas del tercer encuentro son: Carmen Moscoso y Rosana Poley ‘Quesería La Abuela Agustina’ en Grazalema; Clara y Tamara Fonseca ‘Chiringuito Azúcar de Cuba’ en Rota; María Oliva Moreno ‘Restaurante venta El Cortijo’ en Algodonales; Isabel María Pérez ‘Conservas Cantizano’ en Paterna de Rivera; Loli Rodríguez ‘Asociación Gastronómica de Mujeres Ager-Veneriensis’ desde Bonanza, Sanlúcar de Barrameda; Alicia González ‘Escuela taller de Cocina 5 Senses’ en Jerez de la Frontera; Pepi Martínez ‘Confitería Tres Martínez’ en Barbate; Ángeles e Isabel Chozas ‘Salinas Santa Teresa’ en Chiclana de la Frontera; Marian Fernández ‘Miel Las Bravías’ en  Chiclana de la Frontera; Loli Rincón ‘Restaurante Manolo Mayo’ en Los Palacios y Villafranca y en Sevilla.

Pilar Ruiz, la bloguera gastronómica, forma parte de la entidad organizadora y ejerce como vocal. Un hecho que la hace conocedora de primera mano de este evento que "intentamos impulsar el talento empresarial y emprendedor femenino en la gastronomía". Esta idea proviene de la "gran cantidad de talento invisible en la gastronomía gaditana" y que pretende "visibilizar a todas esas mujeres que están ahí: tanto en la cocina como en la gestión" explica la vocal de la III Edición del Encuentro 'Mujeres en la Gastronomía Gaditana'. Pilar Ruiz confiesa el alto grado de emotividad que se vive en esta jornada porque "son mujeres muy luchadoras que, además de llevar adelante sus negocios, tienen que conciliar una vida familiar y consideramos que es un trabajo muy poco reconocido".

Clara y Tamara Fonseca son los rostros visibles de este rincón de Cuba en Ruta, tras tomar el testigo de su madre. Un reconocimiento que han recibido con "mucha alegría e ilusión" que genera "mucho orgullo tras tantos años aquí asentadas en el pueblo" confiesa Tamara, afirmando que siempre han sentido el cariño de la localidad y agradecen que "se nos reconozca nuestro trabajo". Su hermana mayor, Clara,  añade que "el acento cubano hay que ponerlo en todas partes". Las Fonseca coinciden en que "nos sentimos honradas que la organización nos tenga presente". Además, subrayan que "era el momento". Principalmente porque "llevamos 28 años trabajando muy duro e intentando buscar un lugar importante en la hostelería".  Su trayectoria durante casi tres décadas en el sector hostelero va desde Tenerife hasta Rota, pasando por Sevilla.

Clara Fonseca habla acerca de las dificultades que tienen las mujeres para el emprendimiento y la conciliación familiar: "para las mujeres es muy complicado poder ser empresarias y a la vez ser madres, hermanas e hijas". Fonseca amplía esta justificación de la mujer en la hostelería porque "históricamente, la mujer siempre ha sido la protagonista de la cocina, pero desde el siglo pasado hemos ido consiguiendo un lugar importante de cara al público. Aunque la mujer siempre ha estado presente, sin ser protagonista". Sin embargo, Clara afirma con orgullo que "hoy en día la mujer ha conquistado ese puesto y estamos con la bandera por delante de lo que somos".

Sin embargo, desde Azúcar de Cuba tienen claro que no solo van a exponer su oferta gastronómica al ser mucho más que eso: "Azúcar de Cuba es un sitio único en el pueblo, e incluso en la provincia, porque somos más que un espacio para disfrutar de la comida cubana, sino que también de un ambiente diferente, de música diferente con actuaciones en directo y, sin olvidarnos, del entorno paradisíaco" presume Tamara Fonseca.

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