La Panadería-Obrador de San Antonio vive un año especial, el año de su 75 aniversario. Un hecho que les ha llevado a recibir el correspondiente homenaje desde la delegación de Comercio del Ayuntamiento de Rota en la III Gala de 'Lo Nuestro', una cita que se pone en valor el tejido comercial y empresarial del municipio. Un negocio familiar que ha diversificado y ampliado sus competencias, sin abandonar su desempeño inicial. Así, gracias al aire fresco de las generaciones venideras, nace una de las múltiples propuestas de este negocio: ConBocados.
Su nacimiento está promovido por la gran cantidad de productos desde San Antonio y El Bucarito, dos extensiones que ofrecen un amplio abanico de materias primas que han decidido aprovechar. Quesos, embutidos, cereales de cultivo propio, garbanzo, granadas, almendros y un sinfín de productos que se suman al apartado pastelero y panadero han permitido la irrupción de un catering. ConBocados tuvo un comienzo modesto con poco menos de tres o cuatro elaboraciones que estaban disponibles en los expositores de varias cafeterías-panaderías. Sin embargo, como cuenta Elena Ruiz-Mateos (directora de marketing), el catalogo ha ido acrecentándose hasta el punto de contar con 27 elaboraciones propias que van desde primeros hasta segundos, sin obviar los postres. Platos que están diseñados para dos personas con un precio altamente competitivos y asequible con una fórmula infalible: productos de primerísimo nivel y mucho amor en su elaboración.
"Si ya estamos dando un servicio de panadería, cafetería, pastelería, quesería o ganadería; por qué no trasladarlo a platos para eventos o comida para llevar" recuerda Elena en el planteamiento inicial de ConBocados. Ante una carta que abarca casi 30 elaboraciones caseras, con empanadas y tortillas de patatas, algunos productos no son de San Antonio o El Bucarito mantienen su compromiso con el producto acudiendo a km0 a través de negocios de la localidad. De esta manera se ha establecido un fuerte compromiso con lo local que pone de manifiesto la cercanía de esta propuesta de catering.
Dentro de la carta que ofrecen hay diferentes secciones como el apartado de 'chuchareo': berza con dos montaditos de pringá, garbanzo con panceta y chorizo de El Bucarito, garbanzos con espinacas, garbanzos con choco y chile; destacando que los garbanzos que emplean en varios de estos platos son de cultivo propio, siendo un garbanzo lechoso. En la categoría de 'tenedor' se puede encontrar: pollo a la crema, pollo con salsa de soja (una de sus últimas incorporaciones), albóndigas de ternera de El Bucarito, paella, lasaña y jarrete de ternera con un cremoso de patata.
Además, hay espacio para los platos fríos encabezado por el arranque roteño y acompañado por: la melva con pimientos asados, ensalada de col, ensaladilla de la abuela y papas alioli. Otros primeros que se pueden apreciar son los pimientos asados o el boniato. Tortilla de patatas, empanadas, tabla de queso con seis tipos diferentes, embutidos (morcilla, chorizo, salchichón y caña de lomo), bucarote (un queso inspirado en el queso almogrote de origen canario que lleva un queso viejo y añejo más pimiento chorizero, pimentó, ajo y tomate) o paté de cabrito acompañado de mermelada. A la suma de un apartado de 'especiales ConBocados': cabrito asado a baja temperatura. Finalmente, la carta de ConBocados ofrece su espacio de postres: ensalada de frutas, mayetito destructurado o el bombón crujiente.
Estos platos pueden obtenerse en varios de sus establecimientos, ya que la idea original de esta carta partió de la incorporación de alguna de estas elaboraciones en las vitrinas de los comercios. De ahí hasta ampliar sus prestaciones hasta alcanzar la treintena para catering de eventos o como comida para llevar. De igual modo, desde ConBocados trabajan para la elaboración de una página web con el objeto de facilitar la opción de conseguir estos primeros, segundos y postres con la mayor facilidad. Hasta el momento el método para obtenerlos es preguntando en los establecimientos físicos () o contactando previamente por teléfono (956 81 37 00).
Amor y buenos productos, el secreto de la excelencia
La berza es uno de los platos más destacados de 'cuchareo' en la carta de ConBocados, una elaboración basada en la receta tradicional roteña, es decir, "la que se ha cocinado toda la vida con los garbanzos, alubias, apio acelga, tocino, carne de jarrete y codillo, morcilla y chorizo" como explica Elena Ruiz-Mateos. Esta receta que requiere de correcciones de agua constantemente tiene una peculiaridad en ese aspecto puesto que es agua de apio. Desde los fogones de ConBocados mencionan que la receta de esta elaboración es "secreta", aunque, su directora de marketing prefiere simplificarlo y confesar de dónde proviene un resultado tan exquisito: "más que secreta es que tiene unos buenos ingredientes porque son naturales y, quizás, el secreto sea que está cocinado con mucho cariño". Irene, una de las piezas fundamentales en el equipo de cocina, insiste en que el cariño es la "clave".
Una de las novedades de la carta es una receta novedosa que rompe con lo tradicional del anterior plato: el pollo a la soja. Esta elaboración requiere de vinagre de Módena, aceite, laurel, pimienta en grano y el pollo. Esa combinación de productos necesita de un hervir a fuego lento para que todos los ingredientes se integren y dejen unas pechugas de pollo tiernas.