El tiempo en: Rota
Sábado 18/05/2024  
Publicidad Ai
Publicidad Ai

Rota

La Fiesta de la Urta incluye entre sus atractivos la novedosa Ruta de la Tapa a la Roteña

Los establecimientos participantes ofrecerán en sus cartas tapas elaboradas con pescado o marisco de la bahía con la clásica salsa "a la roteña"

Publicidad AiPublicidad Ai Advertisement Publicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai Publicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai
Cargando el reproductor....

Como ya adelantase la delegada de Turismo, Yolanda Morales, al presentar la programación de la Feria de la Urta, este año como novedad y en colaboración con la Asociación de Empresarios, Comerciantes e Industriales de Rota (AECIRO) se lanza la I Ruta de la Tapa a la Roteña, una actividad pensada para poner más de relevancia el carácter gastronómico de esta fiesta. 

Ha sido la propia delegada junto al presidente de AECIRO, Juan Alberto Izquierdo, quien ha dado a conocer esta iniciativa, cuyo objetivo principal es el de promocionar recetas autóctonas, poner en valor la gastronomía local y dar a conocer los establecimientos locales. “Queremos potenciar nuestras recetas, y del mismo modo los establecimientos que toman parte en la Fiesta de la Urta”, explicó Morales, "y promocionar una receta que tiene un reconocido prestigio al ser de Interés Turístico Nacional en Andalucía”, explicó la concejal delegada ante los medios de comunicación..

La Ruta dará comienzo el próximo día 30 de julio y concluirá el 16 de agosto. Durante este periodo los vecinos de Rota y los muchos visitantes que llegan a la localidad podrán degustar tapas “a la Roteña” de la forma más tradicional, y probar nuevas tendencias marcadas por la innovación en la cocina.

“El único requisito para todos aquellos establecimientos que quieran participar es el de utilizar el pescado o marisco de la bahía y la salsa a la Roteña. Todo ello con un toque tradicional, o innovando teniendo como base nuestra salsa”, indicó la representante de Turismo. Además, se podrán premiar estas tapas, que serán votadas por los consumidores dentro de distintas categorías: el premio a la Mejor Tapa Tradicional, que recibirá una placa acreditativa aportada por la Fundación Municipal para el Turismo y el Comercio y premio a la Mejor Tapa Innovadora, que recibirá una placa aportada por la Asociación de Comerciales e Industriales de Rota (AECIRO).

Para poder participar en la votación de ambas modalidades será requisito indispensable haber pasado por seis de los establecimientos participantes. Para ello se facilitará un pasaporte que deberá ser sellado y firmado en los distintos establecimientos. La urna para poder depositar los votos estará instalada en la Oficina de Turismo del Palacio Municipal Castillo de Luna, abierta de Lunes a Domingo de 10:00 a 13:30 y de 18:00 a 21:00

Por su parte el presidente de AECIRO, Juan Alberto Izquierdo, ha destacado esta cita como un aliciente importante para el verano de Rota. “Queremos potenciar la gastronomía de la ciudad. Contamos de esta forma con los hosteleros, asociados o no. Desde la asociación de empresarios queremos motivar a los hosteleros, del centro o del extra radio, ya que les va a dar a conocer, estando dentro de una guía que servirá para roteños y visitantes”, afirmó.

Todos aquellos interesados podrán inscribirse en la delegación de Turismo o a través de AECIRO, y hasta el momento ya se supera la decena de inscritos, aunque el Izquierdo ha explicado que la acogida "está siendo muy buena". El presidente de AECIRO ha dado a conocer además el cartel promocional de esta ruta, en el que se podrán encontrar los establecimientos participantes, y ha confirmado que se editarán folletos informativos y se lanzará información a través de las redes sociales.

El precio de la tapa y la bebida será de tan solo tres euros, y los establecimientos interesados tendrán de tiempo hasta el próximo 17 de julio para inscribirse en esta iniciativa.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN