La Mancomunidad de Municipios de la Comarca de la Janda ha presentado la tercera convocatoria del Concurso Chef La Janda, que incluirá por segundo año consecutivo el reconocimiento ‘Chef Joven’; así como lo terceros Premios a la Excelencia Agroalimentaria ‘Sabores de La Janda’.
El objetivo es promocionar tanto a profesionales de la comarca como a los ricos y variados productos gastronómicos con los que cuenta y se producen en los municipios de La Janda"La presentación ha tenido lugar en San José del Valle y en ella han estado presentes la presidenta de Mancomunidad, María de los Santos Sevillano y el alcalde de San José del Valle, Antonio González, acompañados de los diputados provinciales Antonio J. Aragón y Andrés Clavijo, y representantes municipales de otros municipios, entre ellos, la alcaldesa de Conil, Inmaculada Sánchez, el concejal de Turismo del Ayuntamiento de Conil, José Ramón Rosado, y su homólogo en el Ayuntamiento de Barbate, Paco Ponce.
Desde Mancomunidad y en virtud del convenio suscrito con el Área de Desarrollo de la Ciudadanía de Diputación, se ha decidido continuar con la tercera edición del concurso Chef de La Janda que “tanto éxito cosechó en anteriores ediciones”, con el que se pretende promocionar tanto a profesionales como a los productos gastronómicos de nuestra la comarca, “sabiendo que contamos con productos únicos y de calidad que ya son reconocidos no solo en el ámbito nacional sino en el internacional”, ha manifestado María de los Santos Sevillano .
Además, este año se da continuidad a la segunda edición del concurso Chef Joven de La Janda con el que se pretende dar proyección a los jóvenes cocineros y cocineras de la Comarca de La Janda, que premie a los nuevos talentos de la cocina comarcal, incorporando así un estímulo y visibilizando a la juventud que hayan finalizado su formación profesional en cocina. “La finalidad es darles apoyo e impulsar así su proyección y su inserción al mundo laboral”, ha señalado la presidenta del ente supramunicipal.
‘Sabores de La Janda’
Por otro lado, dentro del Proyecto ‘Activa la Janda 2023’, mediante el convenio suscrito con el Área de Coordinación y Desarrollo Estratégico, Productivo y Social de la Diputación Provincial de Cádiz y, tras el éxito de las dos ediciones anteriores, desde la Mancomunidad se apuesta por dar continuidad y convocar la III Edición de los Premios a la Excelencia Agroalimentaria ‘Sabores de La Janda’, con los que se pretende promocionar los productos gastronómicos de la comarca.
Y es que la comarca de La Janda es una zona rica donde las haya, de contrastes de sabores desde el mar a la montaña. “No es raro que sea conocida y queramos promocionarla como ‘La despensa de la provincia’, ya que contamos con pescados, carnes, una magnífica huerta, sin olvidarnos de productos joya como las tagarninas o el pan”, ha indicado María de los Santos Sevillano.
Siendo conscientes de este potencial recurso, el gastronómico, desde Mancomunidad consideran necesario desplegar acciones que “promuevan y hagan posible la difusión-visualización de nuestro tejido empresarial productivo agroalimentario, que reconozcan la excelencia de los productos agroalimentarios y la labor desarrollada por profesionales y entidades que contribuyen a la producción, transformación, utilización, comercialización y difusión de los mismos, así como la consolidación de estos reconocimientos”.
Desde el ente supramunicipal se invita a profesionales y empresas a participar en estos certámenes, poniendo a su disposición las bases e información de los mismos en sus redes sociales.