La Asociación de Diabéticos Roteños “La Merced” trae al auditorio 'Severiano Alonso' (ubicado en la primera planta de la biblioteca municipal Rafael Albertir) una ponencia sobre 'La lectura del etiquetado y conceptos básicos en la diabetes'. Esta conferencia será impartida por María González Pacheco, Graduada en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad de Granada y miembro del Colegio de Dietistas-Nutricionistas de Andalucía. Aunque inicialmente se dedicó a la nutrición deportiva, más tarde comprendió que lo que más le interesaba era el tratamiento de patologías digestivas, el sobrepeso y la obesidad, así como la docencia.
Su objetivo es facilitar una adecuada educación nutricional, de manera que las personas sean las verdaderas protagonistas de su cambio; se les proporciona las herramientas prácticas con las que llevar una alimentación saludable y personal, que les haga sentirse bien y que puedan asumirlo sin necesidad de grandes controles o restricciones. Además de en su consulta, trabaja con el Equipo de Endocrinología y Nutrición del Hospital Universitario Puerta del Mar, en Cádiz.
La Asociación de Diabéticos quiere, con sus actividades, responder a la demanda de todas las personas asociadas, así como a aquellas que tengan algún familiar con diabetes o simplemente disponer de pautas y consejos para una buena prevención; se anima a todas las personas a que se les haga llegar sugerencia y propuestas para la realización de actividades. Por otro lado, se invita a toda la ciudadanía a acudir a sus actividades ya que están abiertas a todo tipo de público y seguro que se les aportará información de utilidad.
Esta actividad pertenece a la programación establecida tras la Asamblea Anual de la Asociación que se celebró el pasado mes de febrero. Son muchas las actividades que se han programado y muy variados los temas, ya que un seguimiento y control adecuado de la diabetes requiere una correcta educación diabetológica que debe abordar, entre otros: la alimentación -cantidades, productos, composición…-, la apropiada administración del tratamiento y un control de los parámetros, la actividad física…-.
Estas actividades se han diseñado, sobre todo, atendiendo a las demandas de las personas con diabetes e intentando que se puedan resolver sus dudas y facilitar así la mejora en esta patología y sus hábitos cotidianos.
La alimentación es uno de los temas que más demandan y suele preocupar a quien tiene diabetes, ya que en muchos casos se desconoce la composición de los diversos nutrientes, no se sabe qué cantidades son las más aceptables y recomendadas o qué alimentos son aptos o está restringida su ingesta.